Geschichte

 1982 war ein ereignisreiches Jahr. Helmut Kohl wurde zum neuen Bundeskanzler gewählt. Willi Ritschard war Vizepräsident des Bundesrates. Italien wurde Weltmeister gegen Deutschland. Ein Erdbeben in Arabien fordert etwa 2800 Tote. Nicole gewinnt mit dem Lied „ein bisschen Frieden“ den Song Kontext und Lolita Moreno aus dem Kanton Neuenburg und zwischenzeitliche Frau von Lothar Matthäus wurde Miss Schweiz.   1982 war aber auch das Gründungsjahr des Männerkochclubs Wäieräuftler in Lostorf. Kurt Rölli vom Rest. Kreuz in Lostorf gab 1982 einen Kochkurs für Männer. Es fanden 8 Kurse in seiner Küche, im Rest. Kreuz, statt. Teilgenommen haben Kurt Rölli (Kursleiter), Emil Tschopp, Thomas Nyffenegger, Franz Bau, Sepp Birrer, Josef Bitterli, Sepp Müller, Gusti Schilling und Kurt Schaad.   Wir sind sehr stolz, dass Kurt Schaad nicht nur Gründungsmitglied war, sondern immer noch ein äusserst aktives Mitglied in unserem Kochklub ist, wofür wir ihm sehr dankbar sind. Kurt Rölli, Emil Tschopp, Thomas Nyffenegger, Gusti Schilling und Hans Zulauf waren die weiteren Gründungsmitglieder. In der Zeit zwischen 1983 – 2018 gab es 6 Vereinspräsidenten und 35 Hobbyköche. Die Kochabende fanden immer in der Schulküche Lostorf statt. Die Mitgliederzahl beträgt max. 10 – 11 Personen. Hatten die Frauen 1982 nichts dagegen, dass sich ihre Männer an den Herd wagten? Ganz und gar nicht; endlich lernten die Männer selber zu kochen und mit der Zeit sogar die Frau kulinarisch zu verwöhnen.

 Der Kochclub engagiert/e sich an diversen Anlässen wie Herbstmarkt, GV Raiffeisen, Hauptübung Feuerwehr, GV Musikgesellschaft, Hochzeiten, Firmeneröffnungen, Geburtstagsfeste, Gönneressen, Gourmetessen auf dem Schloss Wartenfels und seit 2018 beim Weihnachtsmarkt. An dieser Stelle bedanken wir uns auch bei unseren Frauen. Sie unterstützen uns beispielsweise im Service beim Dorfmarkt oder bei den sensationellen Tischdekorationen beim Gourmetessen auf dem Schloss.   Für unsere monatlichen Kochabende ist jeweils ein Mitglied für Einkauf, Vorstellung des Menue, Durchführung der Chochete, Einhaltung des Budgets sowie Dekoration zuständig. Leidenschaft und Freunde am Kochen, sowie zusammen etwas unter hohem Anspruch zu erreichen, ist uns sehr wichtig.   Neben dem Kochen gönnen wir uns in der Regel alle 2 Jahre eine Kochreise. Unsere Reisen führten uns bis heute quer durch die Schweiz, Schwarzwald, Elsass, Oesterreich, Südtirol, Piemont und Norditalien. Kochclub Wäieräuftler „Més que un club“